Aktion Hoffnung 2021

Kleidersammlung im Dekanat Esslingen-Nürtingen am 30.10.2021

Kleider spenden – Entwicklung stärken

Nach dem Sommer tut es gut, die Kleiderschränke auszumisten und Kleidungsstücke wegzugeben, die nicht mehr getragen werden. Das verschafft Luft im Schrank und die Textilien können sinnvoll weitergenutzt werden. Die Kleidersammlung im Dekanat Esslingen-Nürtingen, 30. Oktober 2021 für die katholische Hilfsorganisation Aktion Hoffnung ist dazu eine gute Gelegenheit.

Bei der Sammlung können gebrauchte Kleider und Schuhe sowie Bettwäsche abgegeben werden. Damit die Kleiderspenden keinen Schaden nehmen und nicht feucht werden, wird darum gebeten, diese in Säcken zu verpacken.

Die Säcke liegen im Eingangsbereich der Kath. Kirche in Denkendorf aus.

Die gefüllten Säcke können bis Freitag,  29.10.2021 ebenfalls im Eingangsbereich der Kirche abgeben werden.

Die Aktion Hoffnung verwertet die gespendete Kleidung nach den strengen Kriterien des Dachverbands FairWertung. Mit den Erlösen finanziert sie Eine-Welt-Projekte ihrer katholischen Mitgliedsorganisationen sowie von Kirchengemeinden und Partnern. Zum Beispiel wurde die Errichtung eines eigenen Stromnetzes für ein Schul- und Ausbildungszentrum in Uganda mitfinanziert, das von einer Stuttgarter Kirchengemeinde initiiert wurde. Das Stromnetz wird mit Wind- und Solarenergie betrieben, so dass sich dort auch die Möglichkeit bietet, junge Menschen für den Umgang mit erneuerbaren Energien auszubilden.

Ein Teil der Kleiderspenden wird über die Sammelzentrale „Aktion Hoffnung“ in Laupheim direkt an kirchliche Partnerorganisationen in den Ländern des Südens verschickt. Im Herbst und Winter 2021 stehen verschiedene Versendungen an. So soll Pater Victor Hirch OSB, in der Diözese Quilmez in Argentinien einen Container erhalten. Dort werden mehrere Kinderheime, die von einer Stiftung betrieben werden, unterstützt. Ebenso soll Schwester Karoline Mayer, Fundacion Cristo Vive in Chile, einen Container erhalten. Ihr Sozialhilfswerk betreut mehr als 45.000 Menschen, die in Suppenküchen, Ausbildungseinrichtungen, Kinderhorten etc. unterstützt werden.

Die Mitra Diocese de Novo Hamburgo in Brasilien erhält ebenfalls einen Container mit Kleiderspenden. Dort werden die Kleidungsstücke in Kleiderkammern im Süden Brasiliens im Bundesstaat Rio Grande do Sul verteilt.

Weiter ist ein Transport für die Caritas in Blaj, Rumänien, durchzuführen. Abschließend steht als Ziel die Associacao Reziclacaro, Sao Paulo, Brasilien, fest. Dieser gemeinnützige Verein, der sechs Seniorenheime im Großraum Sao Paulo und in Curitiba betreibt, unterhält dort jeweils Kleiderkammern, in denen alte und bedürftige Menschen unterstützt werden.

Weitere Informationen zur Aktion Hoffnung: www.aktion-hoffnung.org

Wir freuen uns auf Ihre Spenden. Herzlichen Dank.